real estate menu left
real estate menu right
Агентство недвижимости Антэк

Представляем Независимую Торгово-Экспертную Контору «АНТЭК» - земельные участки в Подмосковье, загородная недвижимость, дома в деревне, дачи, коттеджи, квартиры, недвижимость в Рузском, Можайском, Наро-Фоминском, Волоколамском, Одинцовском, Красногорском и др. районах на западе Московской области.
В рамках нашей компетенции проверка, сбор и подготовка документов для регистрации прав, наследства, организация и полное сопровождение сделок по покупке, продаже и обмену квартир, домов, садовых домиков, дач, земельных участков и коммерческой недвижимости.
Наши телефоны : (496)272-44-22, (916)562-44-22


Оказываем следующие виды юридических услуг :

- приватизация
- наследство
- сделки
- регистрация

(496)272-44-22, (916)562-44-22

Поиск по сайту

Интересная информация

pokupka_domaПокупка дома в деревне: низкая цена, неоправданный риск.

Рынок недвижимости городов значительно отличается от небольших населенных пунктов. Главными отличиями являются количество совершаемых сделок, предложений продаже и обмену. Чем больше предложений к продаже, тем более сформированным и устойчивым считается рынок. Такие рынки недвижимости, где число сделок с недвижимостью или предложений к продаже незначительно или отсутствует, характеризуются как неразвитые или депрессивные.
Депрессивный рынок недвижимости не позволяет адекватно определить порядок формирования цен, тенденции к росту или снижению, проследить динамику цен сделок с объектами недвижимости. Достаточно часто на таких рынках одновременно представлены объекты по очень высоким и заниженным ценам. Установление цены в большей степени зависит от субъективных пожеланий владельца, его текущих нужд, а не объективных обстоятельств. Спрос на объекты может быть нерегулярным, поэтому цены фактических сделок обычно определяются возникшим спросом, и напрямую связаны с появлением потенциального покупателя и его фактическими возможностями.
К таким рынкам следует отнести частные жилые дома или домовладения в деревнях. Одними из привлекательных качеств приобретения такой недвижимости являются сравнительно небольшая удаленность деревни от городских поселений, наличие земельных участков достаточной площади, а также порой очень низкая стоимость продажи таких домов – в пределах до восьмисот тысяч рублей можно приобрести дом, вполне пригодный для проживания, и приусадебный участок размером от десяти соток.

Низкие цены на объекты недвижимости в деревнях формируются двумя основными обстоятельствами:
- предложение значительно превышает спрос;
- нет возможности в обозримо короткие сроки надлежащим образом оформить документы при продаже.

Первое обстоятельство обычно возникает, когда в деревне стремительно уменьшается численность населения. Средний возраст деревенских жителей составляет около пятидесяти лет. Молодое поколение старается обосноваться в городе, так как этот вариант подчас оказывается единственным, который обеспечивает им заработок, поэтому и появляются объявления с текстом "продам дом в деревне".
Однако, так происходит не повсеместно. Если в пределах транспортной доступности от населенного пункта существует возможность трудоустроиться, серьезного оттока, способного привести к потере статуса населенного пункта в будущем, не происходит.

На практике при возникновении желания купить дом или земельный участок в деревне, перспектива оказаться в пустеющем поселении, потенциальных покупателей не останавливает. В отличие от неопределенности с документами на объект недвижимости.
Фактически ситуация с оформлением деревенских домов в собственность складывается таким образом, что надлежащим образом документы оформлены не более чем у трех-пяти процентов жителей. Это связано с тем, что процедура оформления является труднодоступной, а также отсутствием целесообразности такого оформления в представлениях владельцев домов.
При продаже дома без документов у его текущего владельца фактически есть только право проживать в нем, пользоваться приусадебным земельным участком и надворными постройками, а также оформить право собственности на эти объекты. На самом деле эта процедура по оформлению права собственности ложиться на плечи покупателя. Продавец только получает деньги и освобождает жилище, также может выписаться из домовой книги, в которой ведет учет жителей деревни местный сельсовет.

В дальнейшем ситуация может развиваться по множеству сценариев, самыми неприятными из которых являются:
- продавец решил, что он напрасно продал такой хороший дом по такой низкой цене и попросит доплатить, в противном случае он вернется;
- у продавца спустя некоторое время обнаруживаются наследники, которые решат дом вернуть;
- Вы сами не сможете совершать никаких сделок с этим имуществом

Единственный способ оформить такую покупку надлежащим образом, это оформление права собственности на продавца и дальнейшая сделка купли-продажи с регистрацией и получением свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок. Этот процесс не только является затратным, но и занимает длительный период времени. и упрощенного варианта, к сожалению, не существует.
Первым этапом оформления права собственности на дом является его приватизация продавцом. Для этого необходимо получить справку и сельсовета, что продавец постоянно просиживает в этом доме, справку об отсутствии задолженности, а также справку о том, что участок, на котором стоит дом, выделен продавцу для ведения приусадебного хозяйства.
Кроме того, следует обратиться в бюро технической инвентаризации и вызвать техника, чтобы он измерил параметры дома и подготовил технический паспорт на него, а также справку о его стоимости. С этими документами продавец или доверенное им лицо обращается в центр приватизации для оформления договора. На основании договора приватизации регистрационная палата готовит свидетельство о праве собственности продавца на дом.

Процесс оформления права собственности на земельный участок зависит от тех документов, которые есть у продавца. Чаще всего, помимо приватизации дома требуется также переоформление земельного участка из права пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования в право собственности. Так как ни тот ни другой вид права не предполагает распоряжения земельным участком (то есть не позволяет его владельцу продать участок), то оформлять право собственности на земельный участок придется также сначала на продавца.

Процесс оформления является достаточно затратным и в среднем на оформление такого имущества уходит от трех до шести месяцев. Именно по этой причине спрос на дома в деревне остается обычно неудовлетворенным: покупатели не решаются на сделку, так как существует риск остаться без денег и надолго погрязнуть в подготовке документов.
Одним из приемлемых вариантов покупки дома в деревне является помощь в оформлении сделки со стороны агентства недвижимости, особенно если у агентов уже есть опыт оформления домов в указанных условиях, а объект расположен на значительном удалении от города. Единственным недостатком этого является то, что самостоятельный сбор и оформление права собственности на продавца, а затем на покупателя потребует меньше финансовых затрат, хотя и сопряжен с риском и не дает гарантий, что процесс будет завершен.